Потребительский кооператив — это одна из разновидностей кооперативов. Потребительским кооперативом является добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения собственных потребностей в товарах и услугах, первоначальное имущество которого складывается из паевых взносов.
В России первые кооперативные предприятия были основаны в 1831 году группой ссыльных декабристов на Петровском заводе в Забайкалье. Первое в стране потребительское общество называлось «Большая артель». Было получено разрешение властей на ведение хозяйственной деятельности, на общем собрании был принят устав организации, проведены выборы управляющих органов. Все участники общества вносили свои паи — этот принцип остается неизменным и сейчас.
Развитие потребительской кооперации в среде участников проекта с целью удовлетворить материальные или иные потребности организации путём объединения имущественных паевых взносов. Помощь в осуществлении совместных покупок для участников проекта.
Предоставить каждому участнику проекта возможности для улучшения благосостояния жизни посредством участия во всех коллективных социальных, кооперативных, бизнес проектах. Проектах, где каждый сможет работать в гармонии с собой и природой, обеспечить продовольственную безопасность для себя и своей семьи, обеспечить стабильность в период любой политической и экономической неопределённости в мире. Место, где каждый житель поселения родовых поместий сможет развить местное самоуправление, выбирать и быть избранным в функциональные, хозяйственные группы организаций проекта: сельско-хозяйственный кооператив, некоммерческое партнёрство, потребительский кооператив. Цель народного самоуправления в поселении — упразднение пирамидальной структуры власти, коллективное 3-х ступенчатое правление. В общении с организаторами и участниками функциональных групп — хозяйственных подразделений — у каждого участника проекта есть возможность выступить с информацией о своей организации в качестве партнёра, возможность презентовать товары и услуги, участвовать в кооперативной или личной сельскохозяйственной деятельности.
Получить помощь в организации и регистрации агробизнеса
Оказать социальную
помощь пожилым участникам проекта
Участвовать в кооперативных туристических
бизнес проектах
Кооппай в проектах: "Здравница", "Туристический центр", "Автобус",
"Коллективная дорожно-уборочная или деревообрабатывающая техника"
В СССР получила распространение торгово-заготовительная сельская потребительская кооперация. Потребкоопе-рация помогала решить задачи: торговую (она имела особое значение для сельского населения, поскольку розничную торговлю на селе осуществляла в основном потребкооперация); закупочную (через потребкооперацию у населения, колхозов, совхозов закупались сырьё, дикорастущие плоды, ягоды, грибы, лекарственные травы); производство продуктов питания на базе местных сельхозтоваров (произведённых в личном подсобном хозяйстве и закупленных у населения), непродовольственных товаров (из сельскохозяйственного и другого местного сырья).
В 1990 году в РСФСР на долю потребкооперации приходилось четверть розничного товарооборота, около половины заготовок картофеля, треть закупок овощей, более трети выпечки хлеба. В настоящее время в каждой области России в среднем действует около 20-25 районных кооперативных организаций.
Совместная покупка (или совместная закупка, групповая покупка, коллективная покупка) — принцип организации покупки, который появился в середине двухтысячных годов на стыке новых возможностей интернет-коммуникаций по удалению избыточных посред-ников и неформальной системы местных потребительских связей определённого города и региона. При совершении совместной покупки несколько лиц приобретают товары непосредственно у поставщика или производителя по оптовым ценам, независимо от страны его расположения. Такая покупка делается организатором проекта "ЛЕНИНГРАДСКИЙ ГЕКТАР" через интернет-магазин социально-экономической платформы КООПСЕТЬ Ω УДАЧА.
В 1990 году в РСФСР потребкооперация обслуживала 40% населения,
её членами были 30 миллионов сельских жителей России.
Маркетплейс — платформа электронной коммерции, онлайн-магазин электронной торговли, предоставляющий информацию о продукте или услуге третьих лиц. В целом маркетплейс представляет собой оптимизированную онлайн-платформу по предоставлению продуктов и услуг. Один и тот же товар зачастую можно купить у нескольких продавцов, при этом цена на товар может отличаться.
Организаторы проекта из функционоальной группы КОМИТЕТА ПО ЭКОНОМИКЕ являются посредниками между поставщиком и покупателями и становятся организаторами закупки. Функциональная группа занимается: выбором ассортимента, поиском поставщиков, сбором заказов, сбором оплаты от участников покупки (покупателей), получением товара, передачей его покупателям. Для оплаты услуг организатора на цену товара начисляется организаторский процент (оргпроцент) или оргсбор, составляющий порядка 10% от закупочной цены товара. Отличительная особенность данной формы потребительской кооперации — полностью открытый и ограниченный процент, который получает организатор — в отличие от любых форм торговли. В зависимости от типа закупки, оплата может происходить либо на собственные средства организатора, либо на средства участников. Участники закупки оплачивают стоимость товара, организационный сбор и расходы на доставку заказа.
Совместные покупки совершаются через социально-экономическую it-платформу КООПСЕТИ на маркетплейс, и получают персонализирован-ное уведомление о статусе заказа. Разовая организация покупок не считается нарушением закона, а требует лишь декларирования налогов и уплаты НДФЛ.
Социальная миссия потребкооперации заключается в повышении жизненного уровня участников проекта и сельского населения путём решения их социально-бытовых проблем и снижения социальной напряженности в обществе. Социальная миссия предприятий потребкооперации представляет собой выполнение таких видов деятельности, как: доставка и реализация товаров в отдалённых населённых пунктах по ценам, сложившимся в целом по району; ежедневная доставка хлеба в отдалённые населённые пункты; содержание планово-убыточных магазинов; доставка товаров на дом по заявкам населения, в первую очередь инвалидам и пенсионерам; продажа товаров по льготным ценам пайщикам и ветеранам потребительской кооперации; помощь в обучении пайщиков и их детей в вузах и техникумах Ленинградской области; обслуживание бюджетных организаций (школ, детских домов, больниц и др.); организация школьного питания; предоставление товарного кредита населению. Полезные статьи: 1, 2, 3, 4, 5, 6.
Возрождение и развитие российской потребительской кооперации — основа стабильного развития сельского хозяйства и сельских территорий.
Правовое положение потребительского кооператива в современной России определяется статьями 50 (пункт 3, подпункт 1), 123.1, 123.2, 123.3 Гражданского кодекса, законом № 3085-1 от 19.06.1992 года «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации», федеральным законом «О сельскохозяйственной кооперации» и другими законами о потребительских кооперативах.
Высшим органом управления является общее собрание его членов, а в промежутках между заседаниями общего собрания его функции выполняет наблюдательный совет или совет (по закону 3085-1). Исполнительный орган называется правлением. В отличие от производственных кооперативов, члены потребительского кооператива не обязаны принимать личное трудовое участие в его деятельности.
Основным учредительным документом любого потребительского кооператива является его устав.
Наименование потребительского кооператива должно содержать указание на основную цель его деятельности и слово «кооператив». Наименование общества взаимного страхования должно содержать слова «потребительское общество» (статья 123.2 ГК РФ, пункт 2)
Учредителями потребительского кооператива могут быть граждане или граждане и юридические лица (статья 123.2 ГК РФ, пункт 1). Число учредителей не должно быть, как правило, менее пяти.
В отличие от общих норм о статусе некоммерческих организаций потребительским кооперативам предоставлено право распределять часть доходов от коммерческой деятельности между своими участниками. Таким образом, он занимает промежуточное положение между коммерческими и некоммерческими организациями. Однако, заниматься коммерческой деятельностью — это право, а не обязанность потребительского кооператива. Часть потребительских кооперативов, созданных действующих по закону 3085-1, не занимаются коммерческой деятельностью вообще, поэтому у них отсутствует налогооблагаемая база по доходам. Они находятся на упрощенной системе налогообложения (УСН) — 6% от дохода: доходы у них всегда равны нулю, налог по УСН 6% всегда равен нулю.
Потребительские общества (созданные до 01.09.2014) и потребительские кооперативы (созданные после 01.09.2014), которые действуют по закону 3085-1, могут объединяться в союзы.
В широком смысле слова к потребительским кооперативам относят также жилищно-строительные кооперативы, гаражно-строительные кооперативы, дачно-строительные кооперативы, жилищные накопительные кооперативы, кредитные потребительские кооперативы.
Сэкономить на строительстве дома, приобретении
строительных и отделочных материалов до 50%.
Совместно построенные объекты инфраструктуры: садик и школа, административные здания,
с/х комплексы, птичники.
Социальная миссия потребительской кооперации состоит в защите социальных и экономических интересов пайщиков и всего населения. Она включает следующие аспекты: создание условий для демократии, информированность пайщиков, повышение социальной активности пайщиков и остального населения, обеспечение занятости сельского населения, заботу о социально незащищенных группах населения: пенсионерах, инвалидах, нетрудоспособных гражданах, привлечение к экономической деятельности широких слоев населения, обеспечение гарантированной закупки излишков продукции населения, товарный кредит населению (отпуск товаров населению в долг), содержание в отдаленных поселениях планово-убыточных предприятий торговли, товарный кредит и обслуживание бюджетных организаций социально-культурного типа, реализацию хлеба собственной выпечки по цене ниже себестоимости, организацию школьного питания, транспортные и другие услуги, предоставляемые бесплатно или на льготных условиях, бесплатные или льготные путевки, наборы продуктов, подарки.
Социальная миссия потребительской кооперации направлена не только на пайщиков, но и на все обслуживаемое население. Соотношение экономического и социального аспектов деятельности служит критерием зрелости или состоятельности потребительского кооператива, которые следует рассматривать в контексте достаточного уровня затрат на реализацию социальной миссии.
Занятость населения: образование новых рабочих мест, обуславливающее рост численности сотрудников потребительской кооперации
Реальные резервы увеличения числа рабочих мест заложены в развитии нетрадиционных для потребительской кооперации направлений деятельности: торговли травами, сельскохозяйственного производства, туристической деятельности, гостиничного хозяйства, мукомольного производства, развития сферы услуг и др.
Соотношение экономического и социального аспектов деятельности служит критерием зрелости или состоятельности потребительского кооператива, которые следует рассматривать в контексте достаточного уровня затрат на реализацию социальной миссии.
Чем выгодно для населения и бизнеса взаимодействие через потребительские кооперативы и на каких законодательных актах основано это взаимодействие?
Взаимодействие основано на: Конституции Российской Федерации, законе от 19 июня 92 года № 3085-1 О потребительской кооперации потребительских обществах их союзах в Российской Федерации, законе от 06.10.2003 № 131-ФЗ Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации, Гражданском Кодексе России, других законах и подзаконных документах. На международном уровне, содействие во взаимодействии кооперативных сообществ, осуществляется Международным Кооперативным Альянсом.
Кооперация в мире — это все биржи, крупные агропромышленные и финансовые холдинги, на сегодня — это 1,5 млрд человек и все страны мира до 32% экономик отдельных стран. 20 000 000 КООП насчитывает Китай. Более 43% взрослого населения в развитых странах это пайщики.
Местное самоуправление — эта форма осуществления народом своей власти, которая обеспечивает решение населением непосредственно или через органы местного самоуправления, самостоятельно и под свою ответственность, вопросов местного значения, исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций в пределах, установленных Конституцией любой страны.
Потребительская кооперация — это пространство в котором живут, создают, развиваются, трудятся, учатся и отдыхают граждане, изъявившие желание стать пайщиками этого общества.
Потребительскую кооперацию, следует рассматривать, прежде всего, как первоначальное звено системы самоуправления, в подлинно свободном, справедливом Гражданском Обществе, формирующемся в порядке самоорганизации снизу-вверх, которая объединяет людей для достижения целей на основе согласованных, равных возможностей. Каждый участник общества (пайщик) обладает правом голоса в принятии решений и в распределении Блага между участниками, с учетом его фактической и ресурсной деятельности.
Потребительская кооперация — это некоммерческая членская организация, добровольное объединение граждан и юридических лиц — пайщиков в целях: удовлетворения потребностей в получении, мене или передаче на условиях безналоговой, налоговой выгоды: материальных и нематериальных активов, товаров, работ, услуг, внесённых в сообщество в качестве паевых и целевых паевых взносов, в рамках, организуемых правлением и паевыми объединениями пайщиков, целевых потребительских программ.
В кооперативном обществе можно реализовать различные целевые программы, организованные индивидуально или в составе коллектива на территории любого государства. Каждый пайщик может прекратить свою деятельность на поле сообщества по своему желанию.